السبت، 26 أبريل 2014

ثقافة الشاي الصينية


ثقافة الشاي الصينية

تعد ثقافة الشاي الصينية ثقافة متعة وتناغم بين الطبيعة والبشر. وتعد الصين أكبر مكان لزراعة الشاي الأخضر، كما لها تاريخ طويل في زراعته يمتد إلى أكثر من خمسة آلاف عام، وعلاوة على ذلك ، كان الشاي يستخدم قديما كدواء وليس كنوع من المشروبات.
مستمعينا الأحباء ،تزرع أنواع مختلفة من الشاي الأخضر في الصين ، مثل شاي بوأر في مقاطعة يوننان ووشاي سينيانغ في مقاطعة خنان وشاي لونغجينغ في مقاطعة تسجيانغ وشاي ماوفونغ بمقاطعة آنهوي وغيرها . وفي حلقة اليوم ، نقدم لكم تفاصيل عن نوعين من الشاي الصيني –شاي بو ر من مقاطعة يوننان وشاي شينجيانغ بمقاطعة خنان.
أعزائنا المستمعين، كما ذكرناه في السابق، إن تاريخ الشاي الصيني يمتد لأكثر من آلاف سنين. ومن ضمن أنواع الشاي الغفيرة ، يتميز شاي بوأر بعطره الرائع وطعمه الثقيل وفعاليته العلاجية الطبية ، الأمر الذي حظي بترحيب حار من قبل هواته وأصبح نوعا لا غني عنه من الشاي الصيني التقليدي.
في الحقيقة إن شاي بوأر ينتمي الى شاي أسود . وينبع إسمه من مصدر إنتاجه من مدينة بوأر بمقاطعة يوننان. وبسبب إندلاع الحروب والوباء، شهد إنتاج شاي بوأر تدهورا شديدا في أواخر أسرة تشينغ الملكية . وحتى أقيمت الدورة الأولي من مهرجان شاي بوأر في عام 1993ومهرجان " وصول قوافل شاي بوأر الى مدينة بكين " في عام 2005 ، عاد شاي بوأر من جديد الى حياتنا بعد اختفائه لمدة نحو مائة سنة . وتحدث السيد جوو جي آن الأمين العام لجمعية الشاي بمدينة بوأر بمقاطعة يوننان عن هذه القطعة من التاريخ قائلا:
بعد أواخر أسرة تشينغ الملكية ، وبسبب انتشار الوباء والحروب، شهدت صناعة شاي بوأر تدهورا واضحا. وبعد تأسيس جمهورية الصين الشعبية عام 1949 وخاصة خلال 30 سنة من تطبيق سياسة الاصلاح والانفتاح على الخارج ، انطقعت عادة شرب شاي بوأر بين عامة الناس. وابتداء من عام 1993، طرحت مدينة سيماو فكرة إقامة أول مهرجان لشاي بوأر بهدف إنعاش صناعة شاي بوأر . وفي عام 2005، أثارت نشاطات "دخول قوافل شاي بوأر الى مدينة بكين" الذي استمرت أكثر من 5 أشهر وكانت تعم 7 مقاطعات ومنطقة ذاتية الحكم ، أثارت من جديد اهتمام الصينيين بشاي بوأر . وأصبح شاي بوأر معروفا ومشهورا في أنحاء الصين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق